關于印發《攀枝花市東區尾礦庫庫長制實施細則》的通知

www.panzhihua.gov.cn     發布時間:2022-05-31     來源:東區政府辦公室      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  • 索 引 號 :
  • 公文種類:
  • 發布機構:攀枝花市東區人民政府
  • 成文日期:2021-02-23
  • 發布日期:2021-04-29
  • 文  號:攀東府辦〔2021〕9號
  • 有 效 性 :1

相關鏈接:關于《攀枝花市東區尾礦庫庫長制實施細則》的政策解讀

銀江鎮人民政府、區級有關部門,各尾礦庫企業:

    經區政府同意,現將《攀枝花市東區尾礦庫庫長制實施細則》印發給你們,請認真貫徹落實。

                     攀枝花市東區人民政府辦公室

                    2021年2月23日

  攀枝花市東區尾礦庫庫長制實施細則

  為強化尾礦庫監管,預防和減少尾礦庫生產安全事故和環境污染事件,保障人民群眾生命財產和環境安全,根據《中華人民共和國環境保護法》《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》《中華人民共和國水土保持法》《中華人民共和國安全生產法》以及《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》《四川省黨政領導干部生態環境損害責任追究辦法(試行)》等相關規定,按照《攀枝花市人民政府辦公室關于印發攀枝花市尾礦庫庫長制指導意見的通知》(攀辦發〔2018〕148 號)和《攀枝花市人民政府辦公室關于進一步明確市級尾礦庫總庫長和行政庫長掛包縣(區)的通知》(攀辦發〔2018〕160 號)要求,結合我區尾礦庫實際情況,現制定我區尾礦庫庫長制實施細則。

   一、尾礦庫概況

  我區共有尾礦庫(干堆場)6座,按等別分類,二等庫2座、三等庫3座、四等庫1座;按運行情況分類,正常運行4座、閉庫2座,具體情況詳見《東區尾礦庫基本信息匯總表》(附件1)。此外,攀鋼集團礦業有限公司選礦廠馬家田尾礦庫庫址在東區轄區,屬市應急管理局直接監管,東區配合監管做好相關協調工作。

  二、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神為

  指導,認真貫徹落實國家、省、市有關安全生產、生態環境保護等工作的部署,牢固樹立“四個意識”,堅持以人為本,推進安全發展、科學發展,強調“紅線”意識和底線思維,認真落實“黨政同責、一崗雙責”及“三個必須”的規定,全面強化企業主體責任,以雙重預防機制建設為主線,全面提升尾礦庫管理水平。

   三、基本原則

 ?。ㄒ唬┌踩谝?。尾礦庫庫長在指導、協調解決尾礦庫相關工作或問題時,應堅持安全第一的原則。

 ?。ǘ﹨f作配合。實行尾礦庫庫長制,不改變各級各相關部門的職責,但要在庫長統籌下,各司其職、各盡其責、協作配合,共同解決問題。

 ?。ㄈ┠繕藢?。以遏制尾礦庫重特大事故為目標,堅持防范重大風險,強化隱患排查治理,將事故隱患消滅在萌芽狀態。

 ?。ㄋ模┩怀鲋攸c。庫長制工作重心放在尾礦庫集中的重點區域、風險等級較高的重點尾礦庫,尤其是選礦企業因長期停產停建出現的“僵尸庫”。

  四、工作目標

  通過實施尾礦庫庫長制,構建目標明確、責任明晰、上下聯動、齊抓共管、協調有序、監管嚴格、保障有力的尾礦庫監管協調機制,防范化解尾礦庫重大風險,杜絕尾礦庫生產安全和環境污染事故,保障人民生命財產安全和環境安全。

   五、組織體系

 ?。ㄒ唬﹨^政府及相關部門職責。

  1.區政府職責。區政府設尾礦庫區級總庫長,由區政府主要領導擔任??値扉L對本轄區尾礦庫安全生產等工作負領導責任??値扉L可根據實際需要,設置若干行政庫長,負責掛包轄區內尾礦庫??値扉L和行政庫長應掌握所轄尾礦庫基本情況,并督促銀江鎮、區級各部門履行法定職責。區尾礦庫總庫長及行政庫長應強化以下工作:

 ?。?)建立本轄區尾礦庫監管體系。完善區、鎮和企業等縱向責任,確保政令暢通;強化部門橫向聯系,確保信息共享,理清權責,杜絕監管盲區、死角。

 ?。?)強化尾礦庫應急管理。組織開展尾礦庫事故風險評估,調查應急資源,督促相關方編制專項應急預案并落實應急責任,牽頭組織區域型、跨部門尾礦庫綜合應急演練。

 ?。?)嚴防出現“無主庫”和管理缺位庫。牽頭研究并制定本轄區間歇性生產尾礦庫、長期停產停建“僵尸庫”、業主(主要負責人)失聯尾礦庫以及已關閉尾礦庫的管理辦法。

 ?。?)專業技術支持機制。區政府應建立與本轄區尾礦庫監管需要相對應的技術支持機制,可委托專業技術機構或聘請技術顧問,對尾礦庫定期或不定期開展專項檢查,評估尾礦庫總體風險。

 ?。?)庫長分工。根據以上要求,結合我區實際情況,區尾礦庫庫長制分別設置總庫長、行政庫長、企業庫長、技術副庫長,具體內容見下表, 若人員發生調整,由接任人員自然接替,不再另行發文。

  東區尾礦庫庫長制組織體系

 

序號

名稱

總庫長

行政

庫長

企業

庫長

技術

副庫長

備注

1

攀枝花豐源礦業有限公司牛場坪尾礦庫

凌永航

高應華

和奔流

 

王祥波

王碩才

 

2

攀枝花市虹亦有限公司高新技術園區倮果至五道溝片區干堆場

 

陳其勇

米海勇

 

3

攀枝花市匯杰工貿有限責任公司(高梁坪尾礦干堆場)

 

董椅明

董之萬

 

4

攀枝花市鑫帝礦業有限公司(磨刀溝尾礦庫)

 

 

趙學剛

 

5

攀枝花中啟礦業有限公司五道河倮果溝尾礦庫

 

和奔流

 

王祥波

王碩才

已閉庫

6

攀枝花杰迪礦業有限公司五道河曾家灣尾礦干堆場

 

陳吾維

文德洋

已閉庫

7

 

 

攀鋼集團礦業有限公司選礦廠馬家田尾礦庫

 

王和飛

王鐵軍

已進入閉庫程序。該尾礦庫屬于市應急管理局直接監管,東區配合監管,做好協調工作。

 

  2.區級各部門職責。銀江鎮、區級各部門根據各自職能權限,履行相應職責。

 ?。?)區發展和改革局。按項目審批權限,負責金屬非金屬礦山選礦廠和尾礦庫建設項目核準、備案審核,配合相關部門制定尾礦綜合利用配套政策。對已規劃建設的尾礦庫下游影響范圍內不再審批工礦企業以及道路交通主干線等生產生活設施。

 ?。?)區經濟和信息化局。負責采礦選礦技改項目的備案,會同相關部門推廣尾礦綜合利用等先進適用技術、裝備、產品等,支持實施尾礦資源綜合利用示范項目,會同相關部門加快發展以尾礦資源綜合利用產業為重要組成的工業循環經濟。

 ?。?)市自然資源和規劃局東區分局。

 ?、賴栏駥彶槲驳V庫建設用地,不符合安全生產、環境保護要求的,不予辦理建設用地手續。對已規劃建設的尾礦庫下游影響范圍不再進行新建居民區、工礦企業等生產生活設施用地審批。

 ?、诩訌娢驳V庫所在區域地質災害監測預警工作,制定區域性地質災害防治措施,督促尾礦庫企業開展地質災害隱患排查及治理,防范周邊地質災害對尾礦庫生產安全的影響。

 ?、蹠霞壷鞴懿块T審查土地復墾方案,尾礦庫閉庫、銷庫后參與土地復墾項目驗收工作。

 ?。?)東區生態環境局。

 ?、俣酱僦笇髽I辦理尾礦庫建設項目環境影響評價手續,并對審批權限內的項目環境影響評價文件進行審批;督促指導企業開展竣工環保驗收工作。

 ?、诙酱傥驳V庫企業建立固體廢物管理臺賬,開展環境風險評估;加強對尾礦庫防揚散、防流失、防滲漏、污水處理設施或其他污染防治設施的檢查。

 ?、垡婪ú樘幫蹬?、漏排和污染物超標排放等違法行為的尾礦庫建設項目;依法查處不正常使用污染防治設施,或擅自拆除、閑置污染防治設施的尾礦庫企業。

 ?、苤笇驳V庫企業做好突發環境事件應急管理工作,督促企業定期開展環境應急演練,建設應急設施,儲備必要的應急物資和裝備;強化對尾礦庫污染防治設施的日常監督檢查,嚴格督促尾礦庫存在環境安全隱患的企業落實整改,消除環境風險。

 ?、葚撠煴O督、指導尾礦庫閉庫工程環境保護、有毒有害物質的監測,監督、指導企業閉庫后庫區環境恢復工作。

 ?。?)區農業農村和交通水利局。

 ?、儇撠煂ξ驳V庫建設項目行洪論證方案進行審批,并對方案的實施進行驗收。

 ?、谪撠煂ξ驳V庫建設項目水土保持方案進行審批,監督水土保持方案的實施,督查企業開展水土保持設施自主驗收工作。

 ?、圬撠煂ξ驳V庫建設項目取水許可申請進行審批,監督檢查取水行為。

 ?。?)區住房和城鄉建設局。負責尾礦庫房屋建設項目勘察、設計、施工、監理單位的資質管理。負責尾礦庫庫區下游建設規劃及監督檢查,依法指導清理庫區下游相關區域非法建設的生產、生活設施。

 ?。?)區林業局。負責尾礦庫建設項目使用林地審核、審批和監督工作。

 ?。?)區財政局。合理預算本級財政安全監管專項經費,保障本轄區尾礦庫專家“會診”經費,以建立尾礦庫技術支撐體系,確保尾礦庫安全。會同監管部門加強尾礦庫專項資金監管,確保??顚S?。

 ?。?)區應急管理局。按屬地監管原則,依法對本轄區內尾礦庫企業安全生產工作實施監督管理,并履行以下職責:

 ?、傥驳V庫建設項目的安全設施設計審查。

 ?、趯_不到安全生產條件的尾礦庫,要提請縣級以上人民政府依法予以關閉。

 ?、郾O督檢查尾礦庫企業安全生產主體責任落實情況,對違法違規行為,依法作出處理。

 ?、芏酱傥驳V庫企業開展隱患排查治理,限期治理危庫、險庫和病庫。

 ?。?0)園區管委會。負有屬地安全管理責任,加強對尾礦庫的巡查,督促企業落實主體責任,建立尾礦庫“四位一體”的防汛體系,儲備應急物資,開展應急演練,做好應急準備,與交通管理部門、銀江鎮、當地村社建立應急聯系,一旦尾礦庫出現險情,及時通達消息,采取有效應對措施,確保人員財產安全。協調解決尾礦庫上下游存在的影響尾礦庫安全運行的問題。

 ?。?1)銀江鎮。負有屬地安全管理責任,加強對尾礦庫的巡查,督促企業落實主體責任,建立尾礦庫“四位一體”的防汛體系,儲備應急物資,開展應急演練,做好應急準備,與交通管理部門、園管會、當地村社建立應急聯系,一旦尾礦庫出現險情,及時通達消息,采取有效應對措施,確保人員財產安全。協調解決尾礦庫上下游存在的影響尾礦庫安全運行的問題。

 ?。?2)其他對尾礦庫負有監管職責的部門。依照法律法規規定,在職責范圍內履行監督管理職責。相關部門對非法、違法尾礦庫企業做出停產、關閉處理決定的,應通知電力部門停止供電。

 ?。ǘ┹爡^企業職責。

     1.企業庫長。每一個尾礦庫要設置企業庫長,企業庫長必須是尾礦庫企業的主要負責人,或經充分授權的相關負責人。企業庫長要根據工作需要,隨時調動本企業相關人、財、物等資源,及時、高效解決尾礦庫運行管理中的問題。企業庫長要依法依規履行職責,重點強化以下工作:

 ?。?)建立尾礦庫基礎檔案。 

  基礎檔案包括尾礦庫基本情況以及立項備案、規劃選址、可研初設、設計審查、環保、林業、水務、用地、建設建立、驗收、現狀評價、穩定性分析、閉銷庫及復墾等資料,并將上述相關檔案資料掃描成電子檔案,供政府監管部門查閱,無法收集齊全的,應及時向相關職能部門申請補齊。

 ?。?)建立尾礦庫管控體系。

 ?、僖婪男邪踩?ldquo;三同時”手續,杜絕違規建設,保證尾礦庫嚴格按設計施工并正常運行。

 ?、谖驳V庫企業應當建立健全尾礦庫安全生產責任制。企業應結合自身部門設置結構實際,建立公司級(企業庫長、技術副庫長)、車間級、班組級等多級結構的尾礦庫安全生產責任制,明確職責和工作目標,將安全生產責任落實到公司、車間、班組和職工,層層簽訂安全工作目標責任書,逐級檢查考核,做到獎懲分明,形成橫向到邊、縱向到底的安全生產目標責任管理網絡。

 ?、劢⒔∪驳V庫安全生產規章制度和安全技術操作規程。企業應針對尾礦庫相關部門、崗位、人員等細化各項安全生產規章制度和安全技術操作規程,及時更新修訂,保證工作落實。

 ?、鼙U习踩度?。加強對本企業“三項崗位”人員的管理,保證持證上崗,做好登記存檔工作,并定期組織培訓。按照規定設置安全管理機構或者配備專職安全管理人員,并聘用注冊安全管理工程師從事安全管理工作。足額提取安全生產費用,保障企業安全生產。依法繳納安全生產責任險。依法參加工傷保險,為從業人員繳納保險費用。

 ?、葜贫ê侠戆踩嘤栍媱澆栏窨己?。按照《生產經營單位安全培訓規定》(國家總局 80 號令修改)要求,制定培訓計劃,做好公司各級、新老員工的安全教育培訓工作,保證學時,嚴格考核。

 ?、拮龊脩惫芾砉ぷ?。一是企業要進一步完善事故應急救援預案,制定本單位的應急演練計劃,根據本單位的事故風險特點,每年至少組織一次綜合應急預案演練或者專項應急預案演練,每半年至少組織一次現場處置方案演練,切實提升帶班領導、調度、班組長、生產骨干等關鍵崗位人員的應急處置能力。二是企業應當建立健全防汛責任制,實施 24 小時監測監控和值班值守,并針對可能發生的垮壩、漫頂、排洪設施損毀等生產安全事故和影響尾礦庫運行的洪水、泥石流、山體滑坡、地震等重大險情制定并及時修訂應急救援預案,配備必要的應急救援器材、設備,放置在便于應急時使用的地方。三是尾礦庫出現下列重大險情之一的,生產經營單位應當按照安全監管權限和職責立即報告安全生產監督管理部門和人民政府,并啟動應急預案,進行搶險:壩體出現嚴重的管涌、流土等現象的;壩體出現嚴重裂縫、坍塌和滑動跡象的;庫內水位超過限制的最高洪水位的;在用排水井倒塌或者排水管(洞)坍塌堵塞的;其他危及尾礦庫安全的重大險情。四是尾礦庫發生壩體坍塌、洪水漫頂等事故時,應當立即啟動應急預案,進行搶險,防止事故擴大,避免和減少人員傷亡及財產損失,并立即報告安全生產監督管理部門和區政府。

 ?、呷媛鋵嵃踩L險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制。尾礦庫企業應結合自身實際,按照雙重預防機制要求,根據風險程度,分級落實管控責任人和管控措施,嚴格執行隱患排查治理制度,全面加強尾礦庫安全管控。

 ?、噙\用先進技術,實施科學監管,提高管控水平。尾礦庫必須安裝視頻監控,三等及以上尾礦庫應當安裝在線監測系統。用好三維激光掃描等測控設備獲取的三維數據,輔助尾礦庫企業開展安全管控。積極落實安全生產信息化工作安排,提高企業與監管部門間安全生產信息的流轉準確率和效率。

 ?、峒訌娡獍鼏挝坏墓芾?。企業的各類外包工程應按照相關法律要求發包給有資質的單位,并簽訂安全管理協議,明確安全管理職責,加強對外包單位的日常安全管理。

    (3)加強現場管理。企業庫長應經常實地檢查尾礦庫安全管理工作,每月檢查應不少于一次,檢查情況要記錄在案。

    (4)及時組織企業開展尾礦庫運行關鍵指標檢查、檢驗、檢測。壩體位移每月委托第三方機構監測一次,尾礦粒度、尾礦濃度、尾礦顆粒密度、堆積壩外坡比、干灘坡度每半年委托第三方機構監測一次,干堆尾礦庫還應每半年委托第三方機構對尾礦堆積干密度、尾礦含水率、壓實度檢測一次。浸潤線埋深、干灘長度、干堆場庫區反坡企業應自行監測并做好記錄,監測頻率每周不少于三次。

  2.企業技術副庫長。 

  尾礦庫企業要配備具備相應能力的專業技術人員作為尾礦庫技術副庫長,全面負責尾礦庫技術工作,確保尾礦庫嚴格按標準規范和設計要求生產運行。技術副庫長對生產庫長負責。

  六、工作要求

 ?。ㄒ唬┘訌娊M織領導。實行庫長制作為管控尾礦庫安全、環

  保風險的重要舉措,銀江鎮、區級各部門要統一認識,加強領導,周密部署,認真實施。

 ?。ǘ┟芮袇f同配合。銀江鎮、區級各部門要強化橫、縱向協作,相互配合,共同推進尾礦庫庫長制落實。要進一步健全尾礦庫信息臺賬(見附件1),及時更新尾礦庫基本信息,確保溝通順暢、聯系可靠。

 ?。ㄈ┘訌妶谭ūO督。要強化聯合執法,銀江鎮、區級各部門要依法履職,加大巡查、檢查、抽查、督查力度,嚴厲打擊尾礦庫企業超標排污、污染水域、侵占河道、亂占亂建、亂排亂倒等違法違規行為。

 ?。ㄋ模┌l動群眾參與。區級各部門要督促尾礦庫要在原有“四位一體”防汛責任體系公告及安全風險告知卡的基礎上,進一步豐富公告內容,在尾礦庫醒目位置設立公告牌,明確告知社會各界庫長名單、聯系方式及生產運行狀況等(見附件2),讓全社會更好地參與尾礦庫管理。

  附件:1.攀枝花市東區尾礦庫基本信息匯總表

  2.攀枝花市東區尾礦庫庫長制公告牌

攀東府辦〔2021〕9 號附件攀枝花市東區尾礦庫基本信息匯總表、東區尾礦庫長制公告牌.doc

點擊下載此文件