攀枝花市東區人民政府2022年森林草原防火命令

www.panzhihua.gov.cn     發布時間:2022-06-01     來源:東區政府辦公室      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  • 索 引 號 :
  • 公文種類:
  • 發布機構:攀枝花市東區人民政府
  • 成文日期:2022-01-30
  • 發布日期:2022-06-01
  • 文  號:攀東府〔2022〕4號 
  • 有 效 性 :1

  為有效預防和撲救森林草原火災,切實加強野外火源管控,確保人民生命財產和森林草原資源安全,根據《中華人民共和國森林法》《中華人民共和國草原法》《森林防火條例》《草原防火條例》《攀枝花市森林草原防滅火條例》等有關規定,結合我區實際,特發布如下命令。

  一、明確防火期

  全區森林草原防火期為每年 12 月 1 日至次年 6 月30 日,其中2 月 1 日至 5 月 31 日為森林草原高火險期。

  二、劃定防火(管制)區

  東區行政區域內林地及林地邊緣以外 200 米范圍內(其他城市區域除外)。

  三、適時發布禁火命令

  森林草原防火期內,預報有高溫、干旱、大風等高火險天氣時,東區人民政府將適時發布禁火命令,禁火命令期間嚴禁森林草原防火(管制)區內的一切野外用火;對可能引起森林草原火災的居民生活用火進行嚴格管理。

  四、嚴格野外火源管控

  森林草原防火期內,應當遵守以下規定:

 ?。ㄒ唬﹪澜谏址阑饏^和草原野外吸煙、燒紙、燒香、點燭、燒蜂、燒荒、燒炭、烤火、野炊、點篝火、使用火把照明、使用槍械狩獵、燒灰積肥、燒秸稈、燒山狩獵、生火取暖、焚燒垃圾、點放孔明燈、燃放煙花爆竹、焚燒田埂地坡野草,以及使用煙熏、火攻、電擊等方式驅蟲驅獸等野外用火。

 ?。ǘ﹪澜谏址阑饏^和草原舉行慶祝、旅游、宗教、祭祀、節慶以及冬令營、夏令營等活動時在野外使用火源。

 ?。ㄈ﹪澜米詫嵤?、煉山造林、勘察、開采礦藏和建設工程的野外用火。

 ?。ㄋ模﹪澜麛y帶火種、易燃易爆物品以及其他可能引起火災的物品進入森林防火區和草原,嚴禁在森林防火區和草原上丟棄火種火源。

 ?。ㄎ澹┰谏址阑饏^和草原作業或者行駛的機動車輛,應當安裝防火裝置,嚴防漏火、噴火或閘瓦脫落引起火災。在森林防火區和草原行駛的公共交通工具上的司機和乘務人員,應當對旅客進行森林草原防火宣傳。司機、乘務人員和旅客不得丟棄火種。在森林防火區和草原從事野外作業的機械設備,應當采取防火措施;作業人員應當遵守防火安全操作規程,防止失火。

  因防治病蟲鼠害、凍害、計劃燒除、煉山造林、勘察、開采礦藏、工程建設及必要的農事用火等特殊情況,確需在森林防火區和草原野外用火的,應經區政府或區林業局審核批準后,由銀江鎮人民政府、各街道辦事處、園區管理機構安排人員在用火時看護,在指定時間、指定地點、明確現場責任人并采取必要防范措施的前提下組織實施,用火后徹底熄滅余火。在森林防火區和草原上進行實彈演習、爆破等活動的,應當按程序報批,并采取必要的防火措施。防雹增雨作業按照有關規定執行。

 ?。┌匆幎ㄔ诹謪^要道、國有林場林區、各類自然保護地、景區等出入口設立檢查站和森林草原防火警示牌,設置“防火碼”,凡進入森林防火區和草原防火管制區的人員和車輛需掃碼登記,接受防火檢查,主動交出火源由檢查站代為保管。

  凡違反以上規定和區級以上地方人民政府禁火令的,區林業局或承接有關行政處罰權的銀江鎮人民政府、各街道辦事處依法給予相應處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。對森林草原防火期內在森林防火區和草原野外燒紙、吸煙等違規用火的,一律依法給予行政處罰;公職人員一律依規依紀依法給予黨紀政務處分直至開除公職;對在場不予制止或制止不力的領導干部一律依規依紀依法給予黨紀政務處分;對引起火災構成犯罪的,一律依法追究刑事責任。

  五、實施分區分級精準防控

  銀江鎮人民政府、各街道辦事處根據本區域火險等級、火險區劃等實施分區分級精準防控,明確森林防火責任區域和職責任務,落實村民掛牌輪流值班和巡山護林員制度,實行網格化管理。遇高火險天氣時,區政府將及時發布禁火命令,向社會公眾預警。對無民事行為能力人和限制民事行為能力人負有監護責任的單位和個人,應當采取措施防止被監護人野外用火、玩火。

  區林業局要加強檢查指導,督促國有林保護管理單位和銀江鎮人民政府、各街道辦事處加強防火檢查和巡山護林,封住山、堵住車、管住人、看住火。

  六、加強應急準備和科學處置

  森林草原防火期內,東區森林草原防滅火指揮機構和各責任單位執行 24 小時值班和領導帶班制度,各類撲救隊伍做好撲火準備。一旦出現火情,第一時間采取措施疏散轉移受威脅群眾和保護重要設施安全,按規定啟動應急預案響應,在具備條件和撲火人員安全有保障的前提下,立即采取安全有效的措施有序組織開展撲救,控制火情,防止蔓延,減少損失。

  七、強化宣傳教育

  銀江鎮人民政府、各街道辦事處和區級有關部門要采取多種形式,廣泛開展森林草原防火宣傳教育,增強公眾的責任意識、安全意識和法治意識,提高公眾預防、避險、自救、互救和減災能力,做到有火不成災、有災無傷亡。

  八、依法落實防滅火責任

  全面執行森林草原防滅火工作行政首長負責制,落實屬地領導責任、部門行業監管責任和生產經營管理單位主體責任,以及聯防聯控責任;實行“區包街道(鎮)、街道(鎮)包社區(村)、村(社區)包戶(樓棟)、戶包田間地頭、護林員包山頭 ”。林草區毗鄰單位簽訂聯防協議,落實聯防責任,協同做好聯防區域內的森林草原防滅火工作。

  森林草原防火期內,各街道(鎮)主要負責人定期深入基層一線檢查指導;遇森林草原火險橙色以上預警時,森林防滅火指揮機構和成員單位負責人帶隊下沉一線包干蹲點指導。

  九、加大監督檢查力度

  銀江鎮人民政府、各街道辦事處組織開展全方位、拉網式森林草原火災隱患大排查,對發現的問題,向責任單位下發整改通知書,督促限期整改,對拒不整改的,依規依紀依法嚴肅處理。市公安局東區分局、區林業局等部門堅持依法行政、依法治火,嚴格查處森林草原火災案件,做到每案必查、每案必究。凡發生重大及以上人為森林草原火災或造成重大人員傷亡的,一律依規依紀依法嚴肅問責。

  任何單位和個人發現森林草原火情,應立即撥打森林草原火災報警電話 12119 報警。

  攀枝花市東區人民政府

  2022年1月30日

點擊下載此文件