攀枝花市東區人民政府辦公室關于印發《2022年全區政務公開重點工作任務分解表》的通知

www.panzhihua.gov.cn     發布時間:2022-06-20     來源:攀枝花市東區政府辦公室      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  • 索 引 號 :
  • 公文種類:
  • 發布機構:攀枝花市東區人民政府辦公室
  • 成文日期:2022-06-02
  • 發布日期:2022-06-20
  • 文  號:攀東府辦〔2022〕46號
  • 有 效 性 :1

銀江鎮人民政府,各街道辦事處、區級各部門:

  為認真貫徹落實《四川省人民政府辦公廳關于印發2022年全省政務公開重點工作安排的通知》(川辦發〔2022〕38號)和《攀枝花市人民政府辦公室關于印發2022年全市政務公開重點工作任務分解表的通知》(攀辦發〔2022〕31號)要求,結合我區實際,現將《2022年全區政務公開重點工作任務分解表》印發給你們,請按責任分工和完成時限抓好各項工作落實。

  攀枝花市東區人民政府辦公室

  2022年6月2日

2022年全區政務公開重點工作任務分解表

序號

任務名稱

具體內容

責任單位

完成時限

1

重點領域信息公開

穩增長信息

做好優化區域創新布局、促進創新鏈產業鏈深度融合、激發創新主體活力等政策發布。

區發展和改革局、區經濟和信息化局、區科學技術局、區財政局、區級規劃編制牽頭部門、園管會、各街道(鎮)

全年

主動公開國民經濟和社會發展規劃、成渝地區雙城經濟圈建設、構建三個圈層有關規劃及政策,及時公開現代基礎設施網絡、現代產業體系、科技創新中心等重點項目實施情況。

多渠道、多維度推動減稅降費專項配套支持政策精準傳遞,有效助力市場主體降本減負、穩定經營。

2

促改革信息

推動深化要素市場化配置、財稅體制、國資國企、放管服等改革,以及鄉鎮行政區劃和村級建制調整改革后半篇文章有關舉措公開。

區委編辦、區發展和改革局、區經濟和信息化局、區科學技術局、區民政局、區司法局、區財政局、區人力資源和社會保障局、區住房和城鄉建設局、區農業農村和交通水利局、區衛生健康局、區應急管理局、區市場監督管理局、區林業局、區行政審批局、市自然資源和規劃局東區分局、東區生態環境局等有關部門

全年

做好反不正當競爭執法信息發布。

規范公布并動態更新權責清單、公共服務事項清單以及證明事項告知承諾目錄。

3

重點領域信息公開

惠民生信息

做好面向高校畢業生、退役軍人、農民工等群體的就業專項活動和促進就業創業的政策措施公開。

區委目標績效辦、區發展和改革局、區經濟和信息化局、區教育和體育局、區科學技術局、區民政局、區財政局、區人力資源和社會保障局、區住房和城鄉建設局、區農業農村和交通水利局、區文化廣播電視和旅游局、區衛生健康局、區退役軍人事務局、區應急管理局、區綜合行政執法局、區市場監督管理局、區林業局、區醫療保障局、市自然資源和規劃局東區分局、東區生態環境局等有關部門、園管會、各街道(鎮)

 

 

 

 

 

全年

 

 

 

 

 

 

做好各類教育政策信息公開。

加強社會保障提質擴面、一老一小服務保障等重點民生政策推送。做好57件民生實事實施信息公開。

做好污染防治管控、重大環境污染和生態破壞事件調查處理等信息公開。

加大鞏固拓展精準扶低成果同鄉村振興有效銜接的公開力度。

4

防風險信息

加強公共安全、災害事故等突發事件信息公開,嚴格執行疫情防控信息公開各項制度,做好森林草原防滅火安全提示、預警信息發布。

區發展和改革局、區農業農村和交通水利局、區衛生健康局、區應急管理局、區市場監督管理局、區綜合行政執法局、區林業局、東區生態環境局等有關部門,園管會、各街道(鎮)

全年

依法依規公開食品藥品、危險化學品、水電站、燃氣等安全隱患排查、整改情況,以及安全生產領域嚴重失信主體名單。

5

政府自身建設信息

推進重大行政決策事項年度目錄公開。

區委目標績效辦、區政府辦公室、區發展和改革局、區司法局、區財政局、區審計局等有關部門(單位)、園管會、各街道(鎮)

全年

依法公開地方政府債務限額、余額,以及政府投資年度計劃、項目實施、監督檢查信息。做好財政預決算、政府采購信息、行政事業性收費和政府性基金目錄清單常態化公開。

及時公開人大代表建議和政協委員提案辦理情況。

加大審計結果公開力度,被審計單位主動向社會公告整改結果。按規定向社會公開政府及部門政務失信信息。

6

政府信息資源管理

法定主動公開內容

完善信息發布審核機制,嚴格執行政府信息公開保密審查。

區政府辦公室、區發展和改革局、區司法局、區統計局等有關部門、園管會、各街道(鎮)

全年

深化行政機關共性基礎信息公開,推進規劃信息、統計信息和重大民生信息等公開。

準確把握不同類型公開要求,綜合考慮公開目的、公開效果、后續影響等因素,科學合理確定公開方式,確保法定內容充實、分類規范準確、更新及時有效。

7

政府信息公開專欄管理

集中公開現行有效行政規范性文件,及時向社會公布繼續有效、失效和廢止的行政規范性文件目錄。

區司法局、區電子政務建設服務中心等有關部門、園管會、各街道(鎮)

930日前

探索建立本地本系統統一的現行有效行政規范性文件庫。建立健全政府行政規范性文件動態更新機制。

持續改進政府信息公開專欄頁面設置,優化檢索、下載、數據互聯互通等功能。

8

政府信息公開申請

及時更新公開指南,拓展線上線下政府信息公開申請接收渠道。

區政府各部門、園管會、各街道(鎮)

全年

認真執行政府信息公開行政復議案件審理制度,不斷完善辦理流程和答復文本。

9

政策解讀

拓寬解讀渠道,依托政府網站、便民服務熱線、政務服務大廳設立的政策咨詢服務窗口及時解疑釋惑。

區政府辦公室、區行政審批局、區綜合行政執法局等有關部門、園管會、各街道(鎮)

全年

豐富解讀形式,采用圖表圖解、音視頻、場景演示等開展多元化解讀,建設智能政策問答平臺。

完善群眾關切和社會熱點監測機制,快速反應、正面回應,以權威信息引導社會輿論。充分研判政策可能帶來的各種影響,切實做好政策發布前的風險評估和發布后的輿情引導工作。

10

深化基層政務公開

提升基層政務公開水平

在深化公開促決策、管理、服務、執行、創新等能力提升方面主動作為,扎實推進各項工作有序開展,積極創新,提升工作水平。

區政府各部門、園管會、各街道(鎮)

6月底前

結合權責清單和公共服務事項清單,對照標準指引,動態調整基層政務公開事項目錄。積極開展互聯網+政務公開+基層治理行動。

11

加強督導指導

加強統籌協調,大力推進部門及鄉鎮(街道)的政務公開工作,幫助解決存在的困難和問題,定期評估效果,提出意見建議,推動工作落實。

區政府辦公室、各街道(鎮)

全年

12

強化總結推廣

總結提煉工作亮點和典型經驗,加強宣傳推廣,在20226月底前報送工作推進情況,于年底前形成工作報告并向社會公開。

區政府各部門、園管會、各街道(鎮)

6月底前

密切關注本地本系統推工作、抓落實的好做法,總結提升,形成模式,積極推廣。

13

平臺載體管理

提升建管水平

深化政府網站集約化平臺建設,配合推進省市平臺互聯互通,努力實現數據資源整合共享。

區政府各部門、園管會、各街道(鎮)

全年

完善政府網站辦事服務、互動交流等功能,加強適老化與無障礙改造,提升網站搜索精準度。

嚴格落實政府信息公開三審制度,重要信息做到多人審看、專人把關,確保表述規范、內容準確。

高效辦理我為政府網站找錯平臺的網民留言。

進一步規范政府網站域名管理,依法處置假冒政府網站。

14

平臺載體管理

提高運維質量

完善政務新媒體開設、變更、注銷等全流程管理制度,推動政務新媒體健康有序發展。

區政府各部門、園管會、各街道(鎮)

全年

持續開展清理整治,規范填報全國政務新媒體信息報送系統,杜絕瞞報漏報。

創新運維管理方式,支持依托本地融媒體中心發布信息。加強政務新媒體矩陣建設,積極發掘優秀賬號,打造一批具有一定影響力、競爭力的政務新媒體。

15

增強權威性便民性

統一刊登政府規范性文件以及所屬部門規范性文件。

區政府辦公室、區司法局、區行政審批局、區電子政務建設服務中心等有關部門、園管會、各街道(鎮)

全年

加強政府網站公報專欄建設,完善檢索、瀏覽、下載等功能。

16

推進融合發展

推動政府網站集約化平臺統一信息資源庫建設。

區政府各部門、區電子政務建設服務中心、園管會、各街道(鎮)

全年

探索政府網站、政務新媒體、政府公報數據無縫交換,實現政府網站與政務新媒體信息同步發布、辦事服務同質同效。

完善區政府公報數據庫,推動與政務類移動端融合發展,提升掌上公報影響力。

17

創新完善機制

落實主體責任制

健全主要負責人親自抓、分管負責人具體抓、政務公開工作主管部門統籌推進的工作機制,區級各部門主要負責人年內至少聽取1次工作匯報,專題研究部署推進工作。

區政府各部門、園管會、各街道(鎮)

全年

政務公開工作主管部門要履行好法定職責,加強工作指導,幫助解決實際問題,及時糾正不當行為,確保各項工作平穩有序。

18

創新完善機制

健全能力建設機制

建立人員梯隊培養機制,保持政務公開隊伍相對穩定。

區政府各部門、園管會、各街道(鎮)

全年

加大業務培訓力度,將政務公開法規制度納入領導干部學法和公務員初任培訓課程。政務公開工作主管部門要創新改進培訓機制,增強針對性、系統性,不斷提升政府工作人員的公開意識和能力。

19

完善工作促進機制

嚴格落實政務公開工作在目標績效考核體系分值權重不低于4%的要求,加強督促考核,強化激勵問責。

區委目標績效辦、區政府各部門、園管會、各街道(鎮)

全年

工作推進扎實有效的,按照規定予以表揚;重視不夠、落實不到位的,予以約談或通報批評。

推行政務公開社會監督評議員制度,充分發揮社會各界的監督促進作用,有力提升全區政務公開工作水平。

 

 

點擊下載此文件